Правомерность осуществления дистанционной продажи товаров в период ограничительных мер. – rosvetlab.ru

Правомерность осуществления дистанционной продажи товаров в период ограничительных мер.

Правомерность осуществления дистанционной продажи товаров в период ограничительных мер.

Правовое заключение о правомерности торговой деятельности, осуществляемой дистанционно, в период распространения короновирусной инфекции (COVID-19)

Из анализа законодательства, регулирующего деятельность торговых организаций, в частности, осуществляющих дистанционную продажу товаров, следует, что интернет-магазины вправе осуществлять свою деятельность в период ограничительных мер, введенных в связи с распространением новой короновирусной инфекцией (COVID-19)», независимо от вида реализуемых товаров (за исключение товаров, свободная реализация которых ограничена или запрещена).

Данное позиция основана на следующих правовых актах и разъяснениях: Конституция РФ, Указ Президента Российской Федерации «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой короновирусной инфекцией (COVID-19)» № 239 от 02.04.2020г. (далее – Указ № 239), Распоряжение Правительства РФ от 27.03.2020 № 762-р (далее — Распоряжение №762-р), Письмо Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) № МД-23185/15 от 03.04.2020г. «Об указаниях Минпромторга России по работе организаций и объектов, обеспечивающих функционирование товаропроводящей сети». (далее — Письмо Минпромторга от 03.04.20).

Указом № 239 в период с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.
Согласно п. 4 Указа № 239, Указ не распространяется на организации (работодателей и их работников), обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости и иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

В соответствии со ст.115 Конституции РФ на основании и во исполнение нормативных указов Президента РФ Правительство РФ издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение. Постановления и распоряжения Правительства РФ обязательны к исполнению в Российской Федерации (ч.2 ст.115 Конституции РФ).
Распоряжение Правительства РФ от 27.03.2020г. №762-р является обязательным не только для хозяйствующих субъектов, но и для органов власти, в том числе для органов исполнительной власти субъектов РФ. При этом следует отметить, что нормативно-правовые акты, принятые Правительством РФ, имеют большую юридическую силу по сравнению с нормативно-правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ.

Так, в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 27.03.2020 № 762-р:

К организациям/индивидуальным предпринимателя, обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости, указанными в перечне, относятся объекты торговли всех форматов (в том числе рынки, ярмарки, нестационарные и мобильные объекты) (п. 3 Распоряжения № 762-р)
Допускается продажа продовольственных и непродовольственных товаров дистанционным способом, за исключением товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации. (п. 5 Распоряжения № 762-р)

Минпромторг России в Письме от 03.04.2020г. указал на необходимость обеспечения работы всех организаций и объектов, создающих условия для функционирования товаропроводящей сети, снабжающей население продовольственными товарами, товарами первой необходимости, а также объектов, связанных с осуществлением интернет-торговли в частности пунктов выдачи заказов интернет-магазинов и служб доставки заказов. (п. 5 Письма Минпромторга от 03.04.2020).

Из вышеизложенного следует, что разрешена работа организаций, осуществляющих дистанционным способом продажу продовольственных товаров и товаров первой необходимости (указанных в перечне товаров первой необходимости). Указанные организации могут осуществлять свою деятельность в полном объеме, в том числе осуществлять продажу товаров не относящихся к продовольственным товарам и товарам первой необходимости.
Таким образом, из содержания выше названных нормативных актов и писем следует, что разрешена продажа любых категорий товаров с использованием курьерских служб доставки, транспортных компаний и пунктов выдачи заказов (дистанционным способом).

Кроме того, следует отметить, что нормативными актами исполнительных органов субъектов РФ объекты дистанционной торговли не попадают в список организаций, деятельность которых приостанавливается на период с 04 по 30 апреля 2020г.

Добавить комментарий